Ajaran Cinta Kasih Syekh Abdul Qadir al-Jailani

Senja Bagus Ananda | Aris Moza - Rabu, 17 November 2021, 21:59 WIB

Ilustrasi, Ajaran Cinta Kasih Syekh Abdul Qadir al-JailaniIlustrasi, Ajaran Cinta Kasih Syekh Abdul Qadir al-Jailani/nu.or.id

Oleh M. Ishom el Saha

FIXJAKARTA.COM - Inti ajaran tasawuf Syekh Abdul Qadir ialah mengedepankan cinta kasih kepada sesama umat manusia. Beliau dikenal sangat mencintai dan menyayangi terutama pada fakir miskin. Hal ini sebagaimana pesan beliau kepada putranya yang bernama Abdurrazaq.

Di dalam kitab Al-Fuyudhat al-Rabbaniyyat halaman 28, Syekh Abdul Qadir berkata: "Cukup bagimu di dunia ini membiasakan dua perbuatan, yaitu menyayangi fakir miskin dan menghormati pemimpin."

Di samping itu dijelaskan pula di dalam kitab Al-Fath al-Rabbani halaman 6 bahwa Syekh Abdul Qadir al-Jailani berkata: "Maha suci Allah yang telah menyampaikan kepada-ku supaya menasihati umat manusia. Suratan takdir ini memang menjadi dorongan diriku untuk berbagi kepada sesama. Aku tak mengharap upah dari tugasku sebab Allah Swt pada dasarnya yang memberikan ganjaran kepada-ku. Saya bukan pemburu dunia dan bukan pula menjadi budak dunia. Aku tak mengharapkan apa-apa, kecuali Allah Swt menjadi tujuanku. Aku ikut bahagia jika kalian hidup bahagia. Aku juga akan bersedih jika kalian hidup sengsara."

Editor: Senja Bagus Ananda

Sumber:

tags
Artikel Rekomendasi
terpopuler
sorot